Global Islamic Boarding School Semarakkan Bulan Bahasa dengan Festival Bulan Bahasa

karyagibs BulanBahasa SMPSMAGIBS ceritadigibs

Barito Kuala, 17/10

Dalam rangka meramaikan perayaan bulan bahasa yang diadakan setiap bulan Oktober di Indonesia, Global Islamic Boarding School (GIBS) mengadakan Festival Bulan Bahasa. Kegiatan ini dimulai pada Selasa, 17 Oktober 2023 dengan puncaknya pada Sabtu, 21 Oktober 2023.

 

Festival Bulan Bahasa ini adalah yang kedua kalinya diadakan oleh GIBS. Oleh karena itu, Festival Bulan Bahasa 2.0 ini direncanakan dengan lebih matang oleh siswa-siswa kompeten GIBS dengan patokan dari acara tahun sebelumnya. Festival kali ini bertema “Utamakan Bahasa Indonesia, Lestarikan Bahasa Daerah, dan Kuasai Bahasa Asing” yang merupakan slogan dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Perayaan yang rutin dilakukan selama bulan Oktober ini merupakan hasil kerja sama dari Departemen Learning  Innovation dan Professional Skill Stream. Dalam pelaksanaannya, GIBS mengadakan beberapa lomba serta acara untuk mendukung perkembangan siswa, khususnya dalam bidang bahasa. Lomba yang diadakan yaitu lomba podcast, fotografi, pembuatan pojok baca, mading 3D, menulis indah, dan olimpiade bahasa Indonesia untuk internal GIBS, serta lomba baca puisi tingkat SMP/MTS, lomba cerpen tingkat SMP/MTS, lomba cipta puisi tingkat SMA/MA. juga lomba poster infografis tingkat SMA/MA untuk siswa sekolah di area Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Selain itu, diadakan juga beberapa kegiatan, seperti mini class Be Kind to Your Mind”, “Berbisnis dengan Skill IT”,  serta  Personal Branding as Student”.

 

Usaha panitia dalam mengimplementasikan tema utama juga dapat diacungi jempol dengan membuat pameran berupa bilik-bilik dengan tema terpisah, yaitu “utamakan bahasa Indonesia”, “lestarikan bahasa daerah”, dan “kuasai bahasa asing” yang menjadi fokus untuk perjalanan setiap warga sekolah dalam Festival Bulan Bahasa 2.0. Dalam akhir perjalanan, juga ada siswa dari Community Based Project (CBP) GIBS yang berjualan makanan-makanan nusantara sebagai bagian dari program kewirausahaan yang hasilnya akan dibagikan kepada yang membutuhkan.

 

Sebagai bagian dari sponsor, Festival Bulan Bahasa  2.0, Gramedia juga membuka bazaar dengan menjual bahan-bahan literasi seperti buku bacaan dan alat tulis, tak lupa beserta mainan dan peralatan sekolah.

 

“Festival Bulan Bahasa kita kali ini sudah kita rencanakan dengan matang sehingga para siswa, serta staf, juga pihak-pihak yang diundang dapat menikmati festival ini dengan baik.dan menimbulkan bekas yang bermakna untuk mereka. Ini juga usaha kita untuk mengingat sumpah pemuda ketiga soal bahasa,” tutur Fatimah selaku koordinator Festival Bulan Bahasa 2.0.(Fli)

Published 2023-10-26 03:36:17

by Administrator

971 views

Back To Top

Add your comment

View All Comment

If a dog chews shoes whose shoes does he choose?

If a dog chews shoes whose shoes does he choose?

If a dog chews shoes whose shoes does he choose?

More News For You

Shoes

GIBS “Marvest” 2026: Festival...

Barito Kuala, 14 April 2026 - GIBS Festival 2026 kembali hadir sebagai ajang tahunan paling dinanti...

| Administrator

Read More
Shoes

Pendaftaran Siswa Baru Gelomba...

Barito Kuala, 9 April - Global Islamic Boarding School (GIBS) kembali membuka kesempatan bagi calon...

| Administrator

Read More
Shoes

Borneo Bound BCGS x GIBS Exper...

Barito Kuala, 6 April 2026 - Di bawah langit Kalimantan yang luas, jarak ribuan kilometer antara Aus...

| Administrator

Read More